2014年12月大学英语六级仔细阅读答题技巧 更新日期:2014-08-19 编辑:Aimee

   仔细阅读答题技巧
  1 选择题型的篇章阅读理解
  这部分是考生们最为熟悉的四选一的选择题。考生们还是应该根据历年的真题,好好复习。从样题看,主 要还是考察考生的两大能力,即抓住主题和定位原文。要求考生读完一篇文章之后,能够抓住文章的主题,然 后根据题干中的中心词迅速返回原文定位到某一句话,最后根据同义改写的原则,选出正确答案。
  传统阅读题,在体裁上包含了常所用的各种文体,如记叙文、说明文、议论文、人物传记、新闻报道等。考题类型一般有细节题、主 旨题、词义辨析题和推论题。而各类题目大都有自己的惯用句式。这些句式可以帮助考生了解考点是什么,要使用什么方法找到答案。所以,熟 悉一些惯用句式对我们是非常有益的。现将惯用句式列举如下: 1)细节题 .
  Which of the following is NOT true according to the passage
  All the following statements are mentioned in the passage except that_____________ According to the passage,who(when,where,w hat,why,etc.)…….. 2)主旨题
  The major point discussed in the passage is____________ The best title for this passage would be________________ The passage tells us___________
  The author’s purpose in writing this passage is to_______ 3)词义推测题
  The phrase“………….”most probably means__________ The phrase“ …………..”in the context means___________ The word“……………”in Line X refers to_____________
  Which of the following is closest in meaning to the sentence“…………” 4)推论题
  It can be inferred/indicated from the passage that___________ It can be concluded from the passage that___________________ What is the author’s attitude towards the… …….
  The example of…………is given to illustrate that____________-
  在了解完题型分类之后,我们就要弄清做题顺序。实际上,要做好传统阅读题,还是需要将查读、略读和细读结合在一起。具 体答题步骤如下:
  a.仔细阅读文章第一段和最后一段。这两段通常会概括文章的主旨,也就是文后主旨题的答案。 ,
  b.回答主旨题。在看完两段话之后,可以先回答后面的主旨题。
  c.查读文后细节题。根据文后题目,在文中找寻关键词。这些关键词有助于我们找到所需信息在文中的位置,完 成细节题和词义推测题。
  d. 略读文章。抓住文章里的标志性语言,段首句和段尾句(同“略读解题方法”)等,完成推论题。
  2)简答题
  此题型很早的时候曾出现过,属于主观题的一种,学生并不陌生。简答题主要是考查学
  生对篇章的理解能力、书面表达能力和概括能力。简答题的答案要求控制在10个单词以内。
  简答题考察的是考生对文章整体的理解以及表达能力。因此我们也可以运用查读和略
  读的方法。略读是要抓住文章的中心思想,而查读则是重点关注需要补全的或简答的句子。
  (1)答题前:
  a 略读全文,抓住文章的主题——重点关注每段段首句和段末句; b 查读简答项,根 据细节提示补全句子或根据要求简要回答问题。 (2) 答题时:
  a 注意很多细节题,问答题与原文细节只是换了一种说法,或者用了意思相近
  的词,或者是同位语从句、定语从句的再述。
  b 注意作答时的语法要求这类题需要理解简答项涉及的细节,然后根据语法来
  作答。
  c 注意简答题往往是在文中原话基础上的再表述,而答案是直接的。
  d.由于简答题要求答案最好不要超过l0个单词,考生在答题时直接在答题纸上写需要的答案即可,切记不要太啰唆。
  简答题答题原则
  (1) 理解到位,把握中心思想
  篇章简答首先也是要求考生对一篇文章的中心思想能够准确把握。中心思想的捕捉主要有两个方面,一是根据上文所提到的关键词, 二就是要重视文章的首段,从考过的CET6简答题中不难得出结论,绝大部分文章的主题句都在文章的开头处。 (2) 题区判定
  除了主旨题和作者的观点及态度题之外,其他的题目都是针对某一个具体的段落、句子或短语和单词来设计的。这 就要求考生在拿到一道题目的时候,快速找到题目所涉及的文章具体位置,以免浪费时间不得要领。 (3) 细节选择
  细节选择可以是对题区判定的另一个说法,也可以是对它的进一步深入。既然是一个题区,它所包含的范围势必相对过大,有 时候使考生的答题看似有据可依;而实际上又无从下手。圈定所要答题的具体细节,是拨开迷雾的唯一方法。 (4) 重点归纳
  归纳能力不仅仅体现在归纳题本身,其他题目都或多或少地考察了考生的重点归纳能力。纵 观大学英语六级考试简答题所给出的题目,其中所要求的答案能从文章本身照搬的少之又少。这就要求考生善于抓住重点进行归纳总结。
  (5) 准确表达意思,避免重复、繁琐以及画蛇添足
  由于大学英语六级考试简答题在字数上的限制(按以往的评分标准,超过10个词是要扣分的),考 生在回答问题时一定要语言精炼,抓住核心内容,准确表达。 (6) 注意提问方式和答案的协调性
  不难理解,如果文章用“why"来提问,考生的第一反应就应该是用“because”引导的从句来作答。如 果是补全一个句子,直接补全就可以了。
  (7) 合乎语法、拼写、标点规则
  在作答时要使句子合乎语法规则,注意单词的拼写、开头字母的大写以及标点符号等。注:做篇章问答时,注意把握时间。不 要啰嗦复述,拖泥带水,一定要言简意赅,直接回答 提出的问题即可。总之,简洁明了是篇章问答的关键。

评论

关注我们

返回顶部